홈 > 인물메인 > 대본
이윤택 | Lee Yountaek
직업
연출, 대본
Follower 4 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(4)

동영상

(0)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

시인이자 극작가, 연출가

1986년 연희단거리패를 창단하고 부산의 가마골소극장을 거점으로 연극활동을 시작하여 극작, 연출, 연기훈련, 무대술 전반에 걸친 광범위한 작업을 통해 1990년대 한국 실험연극의 기수로 등장했다.

현재 연희단거리패 예술감독 / 동국대학교 연극학과 교수

출연작품

수업
2018.02.10 ~ 2018.02.13
30스튜디오
연출
백석우화
2017.12.22 ~ 2018.01.15
30스튜디오
대본 연출
길 떠나는 가족
2017.11.16 ~ 2017.11.17
코엑스 오디토리움
연출
안데르센이 들려주는 세가지 에피소드
2017.11.09 ~ 2017.11.19
아이들극장
연출
노숙의 시 - 부산
2017.08.10 ~ 2017.08.20
가마골소극장
연출
하녀들
2017.02.03 ~ 2017.02.19
30스튜디오
연출
하녀들
2017.01.06 ~ 2017.01.22
30스튜디오
연출
전문가
첫사랑이 돌아온다
2016.07.07 ~ 2016.07.24
대학로 게릴라 극장
연출
전문가
바냐아저씨
2016.02.16 ~ 2016.03.10
대학로 SH 아트홀
연출 각색
전문가
바냐아저씨
2016.01.27 ~ 2016.02.06
아트원씨어터 2관
연출 각색

경력

1979. 7. ~ 1986. 1. [부산일보] 편집부 기자
1994. 4. 1. ~ 1996. 8. 31. 서울예술대학 극작과 (겸임 조교수)
1997. 3. 1. ~ 1997. 8. 31. 한국예술종합학교 - 연극원 초빙극작실습 1 (시간강사)
1997. 9. 1. ~ 1998. 2. 28. 연극원 희곡쓰기 2 겸임제객원교수(시간제객원교수)
1998. 9. 1. ~ 1999. 2. 28. 연극원 초빙극작실습 2 겸임제객원교수(시간제객원교수)
2000. 3. 1. ~ 2001. 2. 28. 동서대학교 공연예술학부 초빙교수
2001. 3. 1. ~ 2001. 8. 14. 동서대학교 공연예술학부 부교수
2001. 9. 1. ~ 2006. 2. 성균관대학교 연기예술학과 초빙 조교수
2004. 1. 1. ~ 2005.12.31. 국립극단 예술감독
2006. 9. 1. ~ 2007. 8. 31. 영산대학교 연기연출과 초빙교수
2006. 2. ~ 2007. 2. 중앙대학교 연극학과 대학원 출강
2007. 9. ~ 현재 동국대학교 연극영화과 부교수


1983. 시 집 [시민]<청하 刊>
1986. 시 집 [춤꾼이야기]<민음사 刊>
1987. 평 전 [카프카의 아포리즘]<청하 刊>
1988. 평론집 [해체,실천,그 이후]<청하 刊>
1988. 시선집 [우리는 지금 제네바로 간다]<문학사상 刊>
1990. 시 집 [밥의 사랑]
1992. 평론집 [우리에게는 또다른 정부가 있다]<믿음사 刊>
1993. 장편소설 [사랑의 방식]<생각하는 백성 刊>
1993. 희곡집 [웃다,북치다,죽다]<평민사 刊>
1995. 희곡집 [문제적 인간-연산]<공간 미디어 刊>
1996. [이윤택의 연기훈련]<공간미디어 刊>
1998. [이윤택의 극작실습]<평민사 刊>
1999. [이윤택의 연기훈련]<도서출판 예니>/에세이[살아있는 동안은 날마다 축제]/희곡집[어머니]/문예비평지[게릴라]1집-4집 편집장
2000. 희곡집 [도솔가] <평민사 刊>
2001. 우리극연구소 연극총서1 [STT 연기 훈련법] <우리극연구소>/우리극연구소 연극총서2 [연극작업 햄릿읽기]<우리극연구소>
2003. 게릴라 연극총서1 [연극이야기-전통과 창조] 편저 /게릴라 연극총서2 [이윤택의 연기론-말과 몸]/게릴라 연극총서3 [이윤택의 연극론-해체와 재구]/게릴라 연극총서 [연극작업-햄릿]
2006. 이윤택 공연대본전집
2007. 시선집 <나는 차라리 황야이고 싶다>

- 희곡

1989. 4. [시민K]/10 [오구-죽음의 형식]
1990.10. [혀]
1993. 9. [불의 가면-권력의 형식]/12 [바보각시-사랑의 형식]
1995. [사랑의 힘으로]
1996. [어머니] [청바지를 입은 파우스트]
1996. [문제적인간-연산]
1996. [연극-삶의 형식]
1998. [눈물의 여왕][나는 누구냐]
1999. [일식][가시밭의 한송이]
2000. [도솔가 - 짜라투스트라는 이렇게 말했다]
2001. [시골선비 조남명]
2003. [꿈의 기록]
2005. [아름다운 남자]

- 시나리오

1986. 시나리오 [우리는 지금 제네바로 간다]-제26회 대종상 각본상수상
1990. 시나리오 [오세암]<박철수 감독>,[낙타는 따로 울지 않는다]<이석기 감독>
1991. 시나리오 [단지 그대가 여자라는 이유만으로]<김유진 감독>,[장군의 아들2]<임권택 감독>
1999. 시나리오 [바보각시]
2000. 시나리오 [오구]

- TV 드라마

1990. 11. TV드라마 [사람과사람]
1991. 4. TV드라마 [행복어사전]
1992. 8. TV드라마 [춘원 이광수],[사랑의 방식],[도시인]
1993. 11. TV드라마 [머나먼 쏭바강]
1996. TV드라마 [임꺽정]
1997. TV드라마 [모델] 

해외공연 및 연수
1990. 7. [오구-죽음의 형식] <제2회 동경국제연극제 참가>/9 [산씻김] <일본 알리스 소극장 페스티벌 참가>
1991. 6. [오구-죽음의 형식] <독일 에센 연극제 참가>/ 9 [사혼] <일본 알리스 페스티벌 참가>
1992. 3. [길 떠나는 가족] <미국 라마마 극장 초청공연><로스엔젤레스 포스터 극장 초청공연>
1992. 8. [문예진흥원 해외연수 연출가로 선정. 일본 유학]/ 9 [세월이 좋다] <한일합동공연-일본 알리스 극장 공연><오사카 니이까타 초청공연>
1993. 9. [바보각시] <일본 알리스 페스티벌 참가>
1993. 12. [세월이 좋다] <일본 아사히 TV홀 공연><뉴욕 캄포극장 초청공연>
1996. [햄릿] <러시아 아스테이지 대륙연극제 참가>
1998. 5. [햄릿][오구-죽음의 형식] <베를린 세계 문화의 집 초청공연>/6 [문제적인간-연산] <프랑스청 희곡발표 세미나참가>
1999. 5. [베를린 연극제 연기워크샵 지도]/6 [어머니] <러시아 타강카 극장 공연>/7 [햄릿] <일본 5개 도시 순회 공연>
2000. 5. [햄릿] <일본 토가 페스티발>/10 [햄릿]<일본 전국종단 공연>
2002. 11. [시골선비 조남명] <베세토 연극제 참가>
2003. 5. [베를린 연극제 연기워크샵 지도]
2005. 5. [베를린 연극제 연기워크샵 지도]
2005. 9. [제비] <베를린 세계 문화의집><베를린 아시아 태평양 주간 참가>
2005. 6. [국립극단 떼도적] <만하임 쉴러페스티벌>
2007. 5 [억척어멈과 그의 자식들] <일본 시즈오카 공연예술페스티벌>공연
2007. 1. [연희단거리패 - 류의 노래] <스모기타자와 스즈나리 극장 공연>(이윤택, 이윤주 공동연출)
2008. 5. [신주쿠 양산박 - 류의 노래] <일본 동경 기노쿠니아 홀 신주쿠 양산박 제38회 공연>(이윤택연출)
2008. 6. [왕의 우인 - 공길] <중국 상해 오리엔탈 아트센터 오페라홀 공연>
2008. 7. [로빈손과 크르소] <일본 Shizuoka, 정강 예술극장 공연> 


수상
1986.12. 제26회 대종상 각본상 [ 우리는 지금 제네바로 간다 ]
1989.12. 한국평론가협회 최우수예술가상 [ 오구-죽음의 형식 ]
1990. 4. 영희연극상[ 시민K ]
1991. 1. 동아연극상 작품상. 연출상 [ 청부 ]
1991.10. 서울연극제 대상 [ 길떠나는 가족 ].
1991.12. 제31회 대종상 각본상-시나리오 [ 단지 그대가 여자라는 이유만으로 ]
1994. 9. 서울연극제 연출상 [ 비닐하우스 ].
1995. 1. 동아연극상 작품상. 연출상 [ 비닐하우스 ]
1995. 6. 대산문학상 희곡상.동아연극상 작품상,희곡상. 백상예술상 대상,작품상[ 문제적 인간 연산 ]
1996. 10. 서울연극제 연출상 [ 햄릿 ] /올해의 연극 베스트3. 비평가 협회상 [ 어머니 ] 극작 1997. 12. 국립극장 올해의 연출가상 [ 파우스트 ]
1998. 11. 서울 국제 연극제 작품상, 연출상 [ 느낌, 극락같은 ]
1998. 12. 올해의 연극 베스트 5선정 연출상 [ 느낌 극락같은 ]
1999. 3. 백상예술대상 연출상 [ 느낌, 극락같은 ]
2000. 한국뮤지컬 대상 작품상 [ 태풍 ]
2001. 10. 서울공연예술제 작품상, 연출상 [ 시골선비 조남명 ]
2001. 12. 올해의 연극 베스트 3선정 [ 시골선비 조남명 ]/올해의 연극 베스트 5선정 [ 시골선비 조남명 ]
2002. 10. 대한민국 문화예술상 수상
2005. 12. 동아연극상 희곡상 [ 아름다운 남자 ]
2006. 12. 대한민국 뮤지컬 대상 연출상 [ 화성에서 꿈꾸다 ]
2007. 1. 동아연극상 작품상,연출상 [ 억척어멈과 그의 자식들 ]
2007. 5. 더 뮤지컬 어워드 최우수작품상 [ 화성에서 꿈꾸다 ]

학력

 1979년 한국방송통신대학 초등교육과 졸업
 1972년 서울 연극학교 중퇴
 1971년 부산경남고등학교 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.